时间管理思考

最重要:Do it!

 

一、GTD(Getting Things Done)中日历和todolist区别:

日历是管理特定时间的工具,神圣不可侵犯。就像开会,上课,专注于某个事物,具有排他性。

日历全天事件是指导性事件,适用于需要大段时间但是又不用精确执行时间的场景,如研究某个东西。

todolist功能是管理具体任务与各种idea,可根据需要设置执行时间。偏重于管理的是事物,不是时间。todo是管理时间和事物最为灵活方式。

 

二、工作流程:

先在todolist规划任务,然后安排神圣不可侵犯的日历。

优先执行日历里的安排,然后见缝插针执行剩余todolist。

 

三、软件工具:

1、日历

我用Apple原生应用。windows下没好用客户端(outlook?),偶尔使用icloud网页。

2、todolist

需求:1. 添加必须快 2.删除必须爽 3.支持多个列表 4.支持日历 5.同步功能 6.完成历史纪录

目前选择滴答清单。原来使用Doit.im 不过它好久不更新了。

 

四、理论摘要

GTD的五个核心原则是:收集、整理、组织、回顾、执行。先清空大脑,把一切任务收集起来,然后整理组织执行计划,最后执行和回顾。

GTD的核心理念在于清空大脑,然后一步步按照设定的路线去努力执行。不要拖延!

2分钟原则:如果做,少于2分钟,那就马上做。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注